ダイエット✿根菜満載✿おからハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 挽肉ミンチ 150g
- 生おから 150g
- 卵 1ヶ
- パン粉 大3
- 豆乳or牛乳(生おからの水分量で調整) 大1~3
- いりごま 大2
- ゴボウささがき(水煮) 50g
- 蓮根薄切り(水煮) 50g
- 塩胡椒 適量
- ※ 隠し味に✿お味噌(何でもOK) 大1
作り方
- 1 ゴボウと蓮根は微塵切り。食感を残すために余り小さくしないこと。※飾りのために蓮根は4枚程度取っておく。
- 2 挽き肉に材料を入れて練る・練る・練る!!
- 3 水分が多いと感じたら、パン粉で調整して下さいね。
- 4 形を整えたら上に蓮根を押しつけながらぎゅーっと。
- 5 分量外の油小さじ1をフライパンに敷いて両面焼きます。
- 6 焼き色が付いたら100cc程度の水を入れて蒸し焼き。水が無くなったら完成。
- 7 パパや子供には上から溶けるチーズを載っけて蒸し焼きしてます✿
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからハンバーグ
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ブ〜子2011/10/23 23:10鶏ミンチで作りました!ハンバーグにしたのは初めてです。おからってわからない食感に驚きです。隠し味の味噌(赤味噌使いました)合いますね。何もつけなくても美味しい!
みじん切りで隠しちゃいましょ^^
何も付けなくてもお味噌が
効いてて美味しいよ~✿