ダイエット✿根菜満載✿おからハンバーグ レシピ・作り方

ダイエット✿根菜満載✿おからハンバーグ
小太郎1212
小太郎1212
固い根菜類。正直子供には敬遠されがち。
みじん切りで隠しちゃいましょ^^
何も付けなくてもお味噌が
効いてて美味しいよ~✿

材料(4人分)

  • 挽肉ミンチ 150g
  • 生おから 150g
  • 1ヶ
  • パン粉 大3
  • 豆乳or牛乳(生おからの水分量で調整) 大1~3
  • いりごま 大2
  • ゴボウささがき(水煮) 50g
  • 蓮根薄切り(水煮) 50g
  • 塩胡椒 適量
  • ※ 隠し味に✿お味噌(何でもOK) 大1

作り方

  1. 1 ゴボウと蓮根は微塵切り。食感を残すために余り小さくしないこと。※飾りのために蓮根は4枚程度取っておく。
  2. 2 挽き肉に材料を入れて練る・練る・練る!!
  3. 3 水分が多いと感じたら、パン粉で調整して下さいね。
  4. 4 形を整えたら上に蓮根を押しつけながらぎゅーっと。
  5. 5 分量外の油小さじ1をフライパンに敷いて両面焼きます。
  6. 6 焼き色が付いたら100cc程度の水を入れて蒸し焼き。水が無くなったら完成。
  7. 7 パパや子供には上から溶けるチーズを載っけて蒸し焼きしてます✿

きっかけ

有るもの。良いもの。ブッ混みレシピ

  • レシピID:1090001735
  • 公開日:2011/08/15
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カテゴリ
おから
料理名
おからハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2011/10/23 23:10
    ダイエット✿根菜満載✿おからハンバーグ
    鶏ミンチで作りました!ハンバーグにしたのは初めてです。おからってわからない食感に驚きです。隠し味の味噌(赤味噌使いました)合いますね。何もつけなくても美味しい!

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