干ししいたけと人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方

干ししいたけと人参の炊き込みご飯
  • 約10分
  • 300円前後
yuci*
yuci*
良いだしが出ていたので、干ししいたけの戻し汁を使って炊き込みご飯をつくりました。

材料(4人分)

  • 3合
  • 干ししいたけ 2~3個
  • 人参 半分
  • 大さじ2
  • 和風だしのもと 一袋
  • 少々
  • しょうゆ 大さじ2分の1
  • 小女子もしくはちりめんじゃこ 適量

作り方

  1. 1 米は水洗いし、ザルに上げておく。ニンジンは皮をむき、みじん切り。
  2. 2 シイタケはポットのお湯と水を混ぜたぬるま湯でもどし、軸を取って1cm角に切る。もどし汁はこして取っておく。
  3. 3 炊飯器に米と、もどし汁を3合のラインまで加える。足りない分は水を入れる。その後2の材料を加え、酒と和風だし、塩少々を入れて、炊飯器のスイッチを入れる。
  4. 4 炊き上がったら10~15分蒸らし、大きく混ぜる。お茶碗によそい、上から小女子もしくはちりめんじゃこをかけてできあがり。

きっかけ

干し椎茸をいただいたので

おいしくなるコツ

子供がいてもすぐに作れるので忙しい時のパーティーレシピにぴったり。味は薄めが好きなので濃い味が好みの方は適宜調整してください。

  • レシピID:1090001596
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 干ししいたけ 低カロリー お弁当
料理名
炊き込みご飯
yuci*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • iikama
    iikama
    2013/06/23 20:49
    干ししいたけと人参の炊き込みご飯
    ちりめんじゃこをもらったので作ってみました。食べやすくて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る