干ししいたけと人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は水洗いし、ザルに上げておく。ニンジンは皮をむき、みじん切り。
- 2 シイタケはポットのお湯と水を混ぜたぬるま湯でもどし、軸を取って1cm角に切る。もどし汁はこして取っておく。
- 3 炊飯器に米と、もどし汁を3合のラインまで加える。足りない分は水を入れる。その後2の材料を加え、酒と和風だし、塩少々を入れて、炊飯器のスイッチを入れる。
- 4 炊き上がったら10~15分蒸らし、大きく混ぜる。お茶碗によそい、上から小女子もしくはちりめんじゃこをかけてできあがり。
きっかけ
干し椎茸をいただいたので
おいしくなるコツ
子供がいてもすぐに作れるので忙しい時のパーティーレシピにぴったり。味は薄めが好きなので濃い味が好みの方は適宜調整してください。
- レシピID:1090001596
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iikama2013/06/23 20:49ちりめんじゃこをもらったので作ってみました。食べやすくて美味しかったです。