☆手作りきんかんジャム☆ レシピ・作り方
材料(?人分)
- きんかん 1kg
- 砂糖 600g
作り方
- 1 きんかんは1晩水にさらしておく。
- 2 鍋に金柑を入れ、たっぷりの水をいれ、3~4分沸騰させる。
- 3 いったんざるに上げ、冷水に2~3時間つける。(柑橘系の渋みが和らぎます)
- 4 きんかんを半分に切り、種を取り出していく。 フードプロセッサーがある方は、きんかんをみじん切りにする。ない方は、がんばって包丁等でみじん切りにしていく。
- 5 鍋にきんかんをいれ、砂糖を入れて炊いていく。弱火でかき混ぜていく。とろみがつけば出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- きんかんジャム
ごんもも010101
大学4回生・高2・中3の野球少年3人の子供をもつお疲れ母です。
新年度、また3人別行動となり、なんせ忙しいので、
できるだけ簡単でおいしい料理に挑戦中☆
質より量の食事になってきました。
楽して簡単なレシピをご覧くださいませ♪
御覧くださってありがとうございます☆
★☆2023年12月2日(大安)気づけばレシピ閲覧数400万件突破!!
ありがとうございますっ♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)