ニンニク無しで、美味しいギョーザ レシピ・作り方

ニンニク無しで、美味しいギョーザ
  • 約1時間
  • 500円前後
taka3pigsdad
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子供も大好きなので、月に何度かは一緒に作ってます。仕事や学校の前日なのでニンニクは使っていません。ニンニクを食べたい人には、タレにニンニクをすりおろしてます。

材料(100個人分)

  • 豚ミンチ 1kg
  • 白菜 1/4玉
  • 万能ネギ 2本
  • ニラ 1/2束
  • 醤油、ミリン 各大さじ3
  • ウエイパー(中華ダシ) 大さじ2
  • 餃子の皮(市販品) 100枚
  • 塩(水抜き用) 小さじ1
  • サラダ油(焼き用) 適量
  • 水(蒸らし用) 都度100cc
  • 【タレ】醤油、米酢、ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 白菜を細かく刻んで塩を振って揉み、水抜きする。5分ほど放置して水気が出たら、水分を絞って、刻んだネギ、ニラを入れる。
  2. 2 豚ミンチに調味料をすべて入れて、調味料が全体に行き渡るように、しっかり揉む。その中に工程1の野菜を入れてさらにしっかり、粘りが出るまで揉む。
  3. 3 スプーンで取りながら皮に包んでゆく。乾燥しないように皿ごとにラップを被せておく。
  4. 4 フライパンを火にかけて、油をひいて、餃子を並べる。底がキツネ色に色付いたら、水を100ccほど入れてスプーン1杯の油を回し入れ、蓋をして4分間蒸し焼きにする。
  5. 5 フタを外して、フライパンを揺らしながら残った水分をとばす。皿を裏返してフライパンに乗せて、フライパンごと一気に裏返して皿に移す。(油はね注意)

きっかけ

豚ミンチが安かったので、今日は餃子にしました。餃子は子供も好きなので、進んで手伝ってくれます。

おいしくなるコツ

蒸し焼きは4分で、キッチンタイマーを使っています。蒸す前に水と油を一緒に入れることで、底がカリカリ、中はしっとりと焼きあがります。ミンチを練るときは100均の使い捨て手袋を使うと、あとで手を洗う手間がなくなり作業効率が上がります。

  • レシピID:1090001054
  • 公開日:2011/04/19
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カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
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おかずの星2011 ギョウザ 子供と作る 美味しい
料理名
餃子
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