ニンニク無しで、美味しいギョーザ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(100個人分)
作り方
- 1 白菜を細かく刻んで塩を振って揉み、水抜きする。5分ほど放置して水気が出たら、水分を絞って、刻んだネギ、ニラを入れる。
- 2 豚ミンチに調味料をすべて入れて、調味料が全体に行き渡るように、しっかり揉む。その中に工程1の野菜を入れてさらにしっかり、粘りが出るまで揉む。
- 3 スプーンで取りながら皮に包んでゆく。乾燥しないように皿ごとにラップを被せておく。
- 4 フライパンを火にかけて、油をひいて、餃子を並べる。底がキツネ色に色付いたら、水を100ccほど入れてスプーン1杯の油を回し入れ、蓋をして4分間蒸し焼きにする。
- 5 フタを外して、フライパンを揺らしながら残った水分をとばす。皿を裏返してフライパンに乗せて、フライパンごと一気に裏返して皿に移す。(油はね注意)
きっかけ
豚ミンチが安かったので、今日は餃子にしました。餃子は子供も好きなので、進んで手伝ってくれます。
おいしくなるコツ
蒸し焼きは4分で、キッチンタイマーを使っています。蒸す前に水と油を一緒に入れることで、底がカリカリ、中はしっとりと焼きあがります。ミンチを練るときは100均の使い捨て手袋を使うと、あとで手を洗う手間がなくなり作業効率が上がります。
- レシピID:1090001054
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- 料理名
- 餃子
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