トルコのお菓子をちょっぴりアレンジ。簡単ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- セモリナ粉 250g
- パンプキンシード 80g
- バター 100g
- 牛乳 500g
- はちみつ 250g
作り方
- 1 鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、パンプキンシードを入れて少し炒める。
- 2 別の鍋に牛乳を温め、はちみつを溶かしておく。
- 3 1の鍋にセモリナ粉を加え、弱火で焦げないように全体に火が通って、ザラザラにした状態になるまでよくかき混ぜながら炒める。
- 4 セモリナ粉の鍋に牛乳を2,3回にわけて入れ、全体を混ぜる。
- 5 フタをして、弱火で10分間蒸し煮する。
-
6
好みの型に入れて冷ます。
※温かい物をそのまま食べても美味しい。
きっかけ
松の実はちょっぴりお高いので、お手ごろ価格なパンプキンシードにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
食べる時、シナモンをかけると美味しいです。甘さ控え目なので、甘さが足りない!と思う場合は食べる時にハチミツを上にかけて食べるともっと美味しく食べられます。 材料に松のハチミツを使うと独特の風味が出て美味しいです。(高いので特別な時に。笑)
- レシピID:1090000064
- 公開日:2010/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- ヘルヴァ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません