手間はかかるが美味しいごぼう茶 レシピ・作り方

手間はかかるが美味しいごぼう茶
  • 約1時間
  • 100円以下
コイクウィン
コイクウィン
水溶性食物繊維豊富なごぼう茶。
香ばしくておいしいです。

材料(5L分人分)

作り方

  1. 1 ごぼうの土を洗い流します。
    ※この時皮はむかないでください。
  2. 2 ピューラーでごぼうを薄くスライスします。
  3. 3 電子レンジ使用可能なお皿にキッチンペーパー(電子レンジ使用可能な物)をひき、1のごぼうをできるだけ重ならないように広げます。
    ※ごぼうが多い場合は、複数回に分けてください。
  4. 4 電子レンジで2分加熱します。
    水気の飛びが悪い時は、更に2分加熱を繰り返します。
  5. 5 1のごぼう全ての水気を飛ばすことが出来ましたら、油を引かなくてよいフライパンに入れ、中火にかけます。
  6. 6 ごぼうがパリパリになったら、5gずつお茶パックに詰れば完成です。

きっかけ

水溶性食物繊維が浮腫や腸内環境を整えてくれますが、買うと高いので作ってみました。

おいしくなるコツ

電子レンジに入れる時も、火にかける時も、こがさないように気をつけてください。

  • レシピID:1080042563
  • 公開日:2024/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう茶 簡単 水溶性食物繊維 ごぼう
料理名
ごぼう茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る