こまつなとしいたけと厚揚げの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
こまつなは根本を切り、よく洗い、4㎝幅にカット。
あつあげは食べやすい大きさにカット。
しいたけは石づきをとり、食べやすい大きさにカットしておく。 - 2 フライパンを中火で熱し、油を入れ、しいたけ、厚揚げを入れ、厚揚げがこんがりするまで焼いていく。
- 3 あつあげがこんがりしたら、こまつなを入れ、しんなりするまで炒める。
- 4 こまつながしんなりしたら、八方だしをひとまわしいれ、みりんをちょろっと入れる。
- 5 卵をとかし、ぐるっとまわしかける。ふたをして、半熟になるまで様子を見る。いい感じになってきたら、大きいスプーンでざっくり混ぜ合わせる
きっかけ
八方だしというものが家にあったのでつかってみました。めんつゆみたいで美味しかったです。
おいしくなるコツ
しいたけは大きめに切ると噛み応えあって美味しい気がします。
- レシピID:1080042357
- 公開日:2024/04/09
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
みどりちゃま2024/05/03 07:47椎茸がなかったので、舞茸で、やってみました。八方だしもないので、白だしでやりました。なかなか美味しくできました。
レシピありがとうございます(^^) -
即日承認!はなこっち2024/04/24 19:05美味しかったです。ありがとうございました!
-
即日承認!はなこっち2024/04/14 20:26美味しかったです。ありがとうございました!