栗の甘露煮☆栗ご飯や栗の天ぷら、お正月にも! レシピ・作り方

栗の甘露煮☆栗ご飯や栗の天ぷら、お正月にも!
  • 1時間以上
  • 500円前後
balletmom
balletmom
みんな大好き、甘くて美味しい栗の甘露煮です U^ェ^U 作り置きで夕飯の一品やお弁当はもちろん、栗の天ぷらや栗ご飯がグッと美味しくなります!お正月にも!

材料(20個人分)

  • 20個
  • A.砂糖 大さじ3
  • A.薄口しょうゆ 大さじ2/3
  • A.すだちの搾り汁 小サイズ1/2個分
  • A.水 400ml

作り方

  1. 1 栗は皮をむき、甘皮もむいたら水に5分間ほどさらします。栗の皮のむき方はこちら→レシピID: 1080017016
  2. 2 小鍋にAと、水気をきった1を入れて中火にかけ、沸騰したら中火〜弱火にし、アクが出れば取り、時々そっと混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  3. 3 グラグラ煮詰めると煮崩れしますので、フツフツと優しく沸騰させながら煮詰めてください。写真はちょっと崩れましたが、これくらいの煮汁の量になれば出来上がりです。

きっかけ

孫とたくさんの栗を拾いましたので、保存用に作ってみました!

おいしくなるコツ

混ぜる時は、栗がつぶれないよう、優しくそっと混ぜてください。

  • レシピID:1080041254
  • 公開日:2023/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮簡単おせち料理作り置き・冷凍できるおかず栗ご飯
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る