栗の甘露煮☆栗ご飯や栗の天ぷら、お正月にも! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(20個人分)
- 栗 20個
- A.砂糖 大さじ3
- A.薄口しょうゆ 大さじ2/3
- A.すだちの搾り汁 小サイズ1/2個分
- A.水 400ml
作り方
- 1 栗は皮をむき、甘皮もむいたら水に5分間ほどさらします。栗の皮のむき方はこちら→レシピID: 1080017016
- 2 小鍋にAと、水気をきった1を入れて中火にかけ、沸騰したら中火〜弱火にし、アクが出れば取り、時々そっと混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
- 3 グラグラ煮詰めると煮崩れしますので、フツフツと優しく沸騰させながら煮詰めてください。写真はちょっと崩れましたが、これくらいの煮汁の量になれば出来上がりです。
きっかけ
孫とたくさんの栗を拾いましたので、保存用に作ってみました!
おいしくなるコツ
混ぜる時は、栗がつぶれないよう、優しくそっと混ぜてください。
- レシピID:1080041254
- 公開日:2023/10/10
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