スマッシュド スイートポテト☆さつまいものお焼き レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 さつまいもはこすり洗いして皮を綺麗にし、ヘタを切り落として横3cm幅に切ったら水にさらし、水気をきって鍋に入れて水をひたひたに入れたら中火にかけます。
- 2 沸騰したら中火〜弱火で15分間茹でてから湯切りをし、クッキングシートを敷いたオーブンの天板に間隔を空けて置いたら、マグカップにラップを巻き、さつまいもの上から押し付け潰します。
- 3 ポロポロになった破片があれば手で円く整形し、上からオリーブオイル、砂糖、塩、こしょうをかけたら、予熱した200度のオーブンで20分間焼きます。
- 4 出来上がりです。冷めてからの方が、しっとりして美味しいと思います。おやつやおつまみ、副菜、メイン料理の付け合わせなどにもどうぞ。
きっかけ
幼い孫が簡単に楽しくお菓子作りが出来るようにと考えて、一緒に作ってみました!
おいしくなるコツ
手順2で、さつまいもに竹串を刺してスッと通ればok。まだ固ければ、あと数分茹でてください。マグカップはできれば底が平らなものを使ってください。
- レシピID:1080041027
- 公開日:2023/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません