カレー南蛮うどん レシピ・作り方

カレー南蛮うどん
  • 約10分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
カレー粉を使ってさらっとした仕上がりに、長ねぎを入れるのが「南蛮」の特徴です。

材料(2人分)

  • 豚肉ばら切落し 100g
  • にんじん 1/4本
  • 長ねぎ 1/2本
  • しめじ 50g
  • 青ねぎ 1本
  • カレー粉 小さじ3
  • みなさまのお墨付き かつお昆布つゆ 200ml
  • 600ml
  • 水溶き片栗粉 適量
  • みなさまのお墨付き 讃岐うどん 2玉

作り方

  1. 1 豚肉は5cm幅に切る。
  2. 2 にんじんは短冊切り、長ねぎは1cm幅の斜め切り、しめじは小房に分ける。
  3. 3 青ねぎは1cm幅で斜め切りにする。
  4. 4 うどんはレンジで解凍しておく。
  5. 5 鍋につゆ、水を入れて中火にかける。
  6. 6 沸騰したら豚肉、青ねぎ以外の野菜を入れて火を通す。灰汁が出たら都度取る。
  7. 7 カレー粉を加えて2〜3分煮る。
  8. 8 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  9. 9 器にうどんを盛り、❽を注ぎ、青ねぎを載せる。

きっかけ

カレー粉を使ってさらっとした仕上がりに、長ねぎを入れるのが「南蛮」の特徴です。

おいしくなるコツ

・辛さが苦手な方はカレー粉の量を減らしてください。 ・水溶き片栗粉は水と片栗粉を同量(各小さじ3目安)溶かしたものを使用します。

  • レシピID:1080040150
  • 公開日:2023/05/11

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
料理名
カレー南蛮うどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2024/02/25 20:17
    カレー南蛮うどん
    おいしかったです。

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/