カレー南蛮うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は5cm幅に切る。
- 2 にんじんは短冊切り、長ねぎは1cm幅の斜め切り、しめじは小房に分ける。
- 3 青ねぎは1cm幅で斜め切りにする。
- 4 うどんはレンジで解凍しておく。
- 5 鍋につゆ、水を入れて中火にかける。
- 6 沸騰したら豚肉、青ねぎ以外の野菜を入れて火を通す。灰汁が出たら都度取る。
- 7 カレー粉を加えて2〜3分煮る。
- 8 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 9 器にうどんを盛り、❽を注ぎ、青ねぎを載せる。
きっかけ
カレー粉を使ってさらっとした仕上がりに、長ねぎを入れるのが「南蛮」の特徴です。
おいしくなるコツ
・辛さが苦手な方はカレー粉の量を減らしてください。 ・水溶き片栗粉は水と片栗粉を同量(各小さじ3目安)溶かしたものを使用します。
- レシピID:1080040150
- 公開日:2023/05/11
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
- 料理名
- カレー南蛮うどん
西友レシピ部
公式
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukkiy82024/02/25 20:17おいしかったです。