ごろごろトマトとあさりのパスタ レシピ・作り方

ごろごろトマトとあさりのパスタ
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
トマトは仕上げにサッと火を通して、みずみずしさを活かして食べ応えもアップ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きして表面をこすり洗いをする。
  2. 2 トマトはざく切り、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取る。
  3. 3 パスタは表示時間より2分短く茹でる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。
  5. 5 にんにくが薄いきつね色になったら中火にしてあさり、白ワインを入れて蓋をする。
  6. 6 あさりの口が開いたら味を確認し、塩気が強ければお湯、薄ければパスタのゆで汁を20ml加える。
  7. 7 パセリ、トマト、水気を切ったパスタをフライパンに加え、弱火で1分ほど全体をなじませ、器に盛る。

きっかけ

トマトは仕上げにサッと火を通して、みずみずしさを活かして食べ応えもアップ。

おいしくなるコツ

・パスタ用の湯には水1Lに対して10gの塩をとかします。 ・パスタを表示時間より少し早く茹で上げ、あさりとトマトの旨味を仕上げにしっかり吸わせます。

  • レシピID:1080040147
  • 公開日:2023/05/11

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
トマト全般オイル・塩系パスタあさり
料理名
ごろごろトマトとあさりのパスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/