筍たけのこと春キャベツのパスタ☆春のスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍たけのこの水煮 1/2本
- 春キャベツ 1/4玉
- かぶら 1/2個
- ブロックベーコン 150g
- パスタ 200g
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ3
- 鷹の爪の輪切り 10切れ
- めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを袋の表示時間通り茹でたら、茹で汁を1カップ取ってからザルにあけます。
- 2 パスタを茹でている間に、かぶらは茎の部分を残して皮をむき、一口大に切ります。筍も一口大に、ベーコンは3cm×1cmに切り、にんにくはみじん切りに、キャベツは一口大にちぎります。
- 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくと鷹の爪を入れて中火にかけ、香りが立ったらキャベツ以外の2の材料を入れ、焼き色をつけながら炒めたらキャベツも加えてサッと炒めます。
- 4 3に1の茹で汁を加え、1のパスタも加えて、めんつゆと塩で調味してサッと混ぜれば出来上がりです。器に盛り、仕上げに黒こしょうをかけて召し上がれ。
きっかけ
皮付き筍がマーケットに出まわっていたので、春野菜と一緒に炒めてパスタにしてみました!
おいしくなるコツ
今日は旬の皮付き筍を使いました!皮付き筍の捌き方とアク抜きのやり方はコチラ→レシピID: 1080023573
- レシピID:1080040126
- 公開日:2023/04/14
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