関西・大阪風☆真っ白なお雑煮☆簡単Ver. レシピ・作り方

関西・大阪風☆真っ白なお雑煮☆簡単Ver.
  • 約15分
  • 1,000円前後
balletmom
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関西風、主に大阪で食べられている白いお雑煮ですU^ェ^U 白味噌に、餅、大根、里芋と、白い具材ばかり入れるのが特徴です☆今日はだしの素を使った簡単Verです。

材料(12〜14人分)

  • 2500ml
  • 粉末だしの素 小袋2袋(約20g)
  • 白味噌 300g
  • 20〜30個
  • 里芋 10個
  • 小さじ1
  • 大根 10cm

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて2〜4等分に切り、ボウルに入れ塩を加えて揉んでぬめりを取ったら、洗い流して水気をきっておきます。
  2. 2 大根は皮をむいて縦半分に切り、それぞれを3〜5mm幅に薄く切ったらさらに縦半分に切って、いちょう切りにします。
  3. 3 小鍋に1の里芋とひたひたの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら10分間茹で、2の大根も入れたら5分間ほど茹でて、具材が柔らかくなったら湯切りをしておきます。
  4. 4 鍋に水と粉末だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら白味噌を溶かし入れます。餅は水にくぐらせてから耐熱皿に入れ、ラップをしないでレンジで加熱し、柔らかく膨らんだら取り出します。
  5. 5 お椀に里芋、大根を2〜3切れづつ入れ、餅は白味噌汁に入れて温めさらにトロリとさせてから入れます。白味噌汁はグラグラと沸騰させないよう注意。
  6. 6 5のお椀に白味噌汁をかければ出来上がりです。餅は食べる分だけレンチンし、お代わりの人には手順5〜6同様に作ってあげてください。

きっかけ

お正月に姑が作っていたレシピです☆

おいしくなるコツ

今回は簡単Ver.で作りましたが、姑は昆布と鰹節で出汁を取り、具材は里芋とお正月用の直径3cmほどの細い祝いだいこんを使い、仕上げに糸けずり鰹節をかけていました。本格的な関西風お雑煮を作りたい時は、そうしてみてください☆

  • レシピID:1080039533
  • 公開日:2023/01/03
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カテゴリ
お雑煮お餅大根の味噌汁大根里芋
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