豚肉のソテー 柑橘のソース レシピ・作り方

豚肉のソテー 柑橘のソース
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
豚肉の旨味と柑橘の甘酸っぱさがよく合う。豚肉は手早く焼いてジューシーに仕上げましょう!

材料(2人分)

  • 豚肉ロース(とんかつ用) 2枚(200g)
  • 薄力粉 小さじ2
  • バター(無塩) 20g
  • ポンカン 1コ
  • A:ポンカン果汁 大さじ2
  • A:オレンジマーマレード 10g
  • A:しょうゆ 小さじ1/2
  • 適量
  • こしょう 適量
  • ベビーリーフ 適量

作り方

  1. 1 豚肉ロースは調理する30分程前に常温に戻す。
  2. 2 筋を切り、肉たたきで全体をたたく。
  3. 3 両面に塩(2g)・こしょうをし、薄力粉をまぶす。
  4. 4 ポンカンは1cm厚さのスライスを2枚とり皮をむく。残りは絞って計量する。
  5. 5 フライパンにバター(10g)を入れ中火にかけ、バターが溶けたら豚肉、ポンカンを焼き、器に盛る。
  6. 6 ❺のフライパンに【A】を入れ煮立て、バター(10g)を加え混ぜながら溶かす。
  7. 7 塩(ひとつまみ)、こしょうで味を調え肉にかける。
  8. 8 ベビーリーフを添える。

きっかけ

豚肉の旨味と柑橘の甘酸っぱさがよく合う。豚肉は手早く焼いてジューシーに仕上げましょう!

おいしくなるコツ

・❻のバターは冷やしておき、少しずつなじませていくと程よくとろみがつきます。 ・豚肉を焼いたフライパンは、豚肉の旨味が残っているので洗い流さずそのまま使います。

  • レシピID:1080039491
  • 公開日:2023/01/06

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
ポークソテーフルーツソース
料理名
豚肉のソテー 柑橘のソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/