塩もみきゅうりのポテトサラダ☆夏に爽やかなポテサラ レシピ・作り方

塩もみきゅうりのポテトサラダ☆夏に爽やかなポテサラ
  • 約30分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
きゅうりの塩もみがたっぷりと入った、夏に爽やかなポテサラです U^ェ^U ビールのおつまみにもピッタリ☆

材料(3〜4人分)

  • じゃがいも 中サイズ4個
  • 3個
  • きゅうり 2本
  • 小さじ1
  • A.牛乳 大さじ1
  • A.マヨネーズ 大さじ3
  • A.チューブ練り辛子 3cm
  • B.ポン酢 大さじ1/2
  • B.マヨネーズ 大さじ2
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 鍋によく洗ったじゃがいもと卵を入れ、水をひたひたに入れたら中火にかけ、沸騰したら中火〜弱火でコトコトと8分間茹でて、卵のみ冷水にとったら、じゃがいもはさらに10分間茹でます。
  2. 2 1を茹でている間に、きゅうりは薄い小口切りにして塩でもみ、5分間ほど置いてしんなりとしたら、手でギュッと絞って水気をきっておきます。
  3. 3 卵は殻をむいてザクザクと大きめの乱切りにし、じゃがいもは竹串が通れば、熱々のうちにゴム手袋をはめて皮をむき、マッシャーでつぶしてAを加え混ぜて下味を付けておきます。
  4. 4 ボウルに卵、きゅうり、Bを加えて混ぜれば出来上がりです。器に盛り、仕上げに黒こしょうをかけて召し上がれ。

きっかけ

夏バテ対策に作ってみました!

おいしくなるコツ

手順3でじゃがいもに竹串が通りにくければ、あと数分茹でて柔らかくしてください。ポテトサラダは傷みやすいので、出来上がったらすぐにタッパーに移し、冷蔵庫へ!そうすれば3日ほどもちます。

  • レシピID:1080038294
  • 公開日:2022/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ夏のおもてなし料理ビールに合うおつまみ夏バテ対策きゅうり
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る