塩もみきゅうりのポテトサラダ☆夏に爽やかなポテサラ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鍋によく洗ったじゃがいもと卵を入れ、水をひたひたに入れたら中火にかけ、沸騰したら中火〜弱火でコトコトと8分間茹でて、卵のみ冷水にとったら、じゃがいもはさらに10分間茹でます。
- 2 1を茹でている間に、きゅうりは薄い小口切りにして塩でもみ、5分間ほど置いてしんなりとしたら、手でギュッと絞って水気をきっておきます。
- 3 卵は殻をむいてザクザクと大きめの乱切りにし、じゃがいもは竹串が通れば、熱々のうちにゴム手袋をはめて皮をむき、マッシャーでつぶしてAを加え混ぜて下味を付けておきます。
- 4 ボウルに卵、きゅうり、Bを加えて混ぜれば出来上がりです。器に盛り、仕上げに黒こしょうをかけて召し上がれ。
きっかけ
夏バテ対策に作ってみました!
おいしくなるコツ
手順3でじゃがいもに竹串が通りにくければ、あと数分茹でて柔らかくしてください。ポテトサラダは傷みやすいので、出来上がったらすぐにタッパーに移し、冷蔵庫へ!そうすれば3日ほどもちます。
- レシピID:1080038294
- 公開日:2022/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません