いわしのカルパッチョ レシピ・作り方

いわしのカルパッチョ
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
すし酢を使ったドレッシングは簡単なのに本格的、甘酸っぱさがいわしにぴったり

材料(2人分)

  • いわし 3尾
  • 1g
  • 大さじ4
  • 玉ねぎ 60g
  • くるみ 1個
  • レモン 1枚
  • ベビーリーフ 適量
  • パルメザンチーズ 適量
  • A:みなさまのお墨付き すし酢 20ml
  • A:オリーブオイル 10ml

作り方

  1. 1 いわしは鱗を取り、胸びれの付け根のところで頭を落とし、腹を切り内臓を取り出す。
  2. 2 中骨の血合い部分に軽く切込みを入れ腹の中を水洗いし、ペーパーで水気を取る。
  3. 3 頭から尾に向かって中骨に沿って包丁を滑らせ三枚におろし、腹骨をそぎ取る。
  4. 4 塩をし20分おき氷水の中でさっと洗い、酢にくぐらせ頭側から皮をむき、1cm幅の斜めそぎ切りにする。
  5. 5 玉ねぎは薄切りにし、水にさらしぬめりを取り水気を切る。
  6. 6 くるみは細かく刻む。Aを混ぜる。
  7. 7 器に玉ねぎを広げAをかけ、いわしを並べAをかける。
  8. 8 ベビーリーフ、くるみ、レモン、好みでスライスしたパルメザンチーズを載せる。

きっかけ

すし酢を使ったドレッシングは簡単なのに本格的、甘酸っぱさがいわしにぴったり

おいしくなるコツ

・いわしを酢にくぐらせることで皮が剥きやすくなります。 ・斜めそぎ切りにすることで小骨を気にせず食べやすくなります。

  • レシピID:1080038039
  • 公開日:2022/06/16

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料理名
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