ステーキ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛サーロインステーキ用肉 1枚(180g程度)
- 塩、こしょう 各少々
- サラダ油 小さじ2
- サニーレタス、玉ねぎ、クレソン 各適量
- ご飯 2杯分
- A:しょうゆ 大さじ1
- A:みりん 大さじ1
- A:バター 10g
- A:おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/4
作り方
- 1 牛肉は室温に戻しておく。
- 2 両面に塩とこしょうを振り、サラダ油を熱したフライパンで中火で焼く。
- 3 焼き色が付いたら裏返し、弱めの中火にして1~2分焼く。
- 4 バットなどに取り出しアルミホイルで包んで5分休ませる。
- 5 お肉を焼いたフライパンに、Aを入れてひと煮立ちさせる。
- 6 玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
- 7 器にご飯を盛り食べやすく切った牛肉を並べる。
- 8 ❺のソースをかけて、野菜を添える。
きっかけ
ステーキをドンとご飯にのせて。にんにくバター醤油がこってりと絡みます。
おいしくなるコツ
・肉や焼く前に必ず室温に戻しましょう。 ・焼いた後に休ませることで肉汁を閉じ込めて美味しく仕上がります。
- レシピID:1080038036
- 公開日:2022/06/16
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- ステーキ丼
西友レシピ部
公式
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません