生地から手作り☆マルゲリータピザ☆ホームベーカリー レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ホームベーカリーに水と塩、オリーブオイルを入れ、その上からそっと強力粉、薄力粉を載せるように入れたら、一番上にドライイーストを入れます。
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2
ホームベーカリーの「ピザ生地作りコース」又は「生地作りコース」を設定してスタートします。我が家のホームベーカリーは約1時間半で捏ねと発酵をしピザ生地を作ってくれます。
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3
にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが立ったらすぐに玉ねぎを入れて炒めます。
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4
玉ねぎが半透明にしんなりとしたら、コンソメと酒を入れて煮立たせアルコールを飛ばし、トマト缶を入れてトマトをつぶしながら混ぜ、Aを入れて味を整えればピザソースの完成です。
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5
強力粉の打ち粉(分量外)をした台の上に生地を取り出し、スケッパーか包丁で分割して丸めたら、水に濡らして固く絞った布巾をかけ、20分間休ませます。
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6
クッキングペーパーの上に生地を1つづつ載せ、打ち粉をしためん棒で直径25cmくらいに丸く伸ばせば、ピザ生地の出来上がりです。
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7
全体にピザソースを塗り、くし形に切ったトマトを均一に並べ、最後にとろけるチーズを載せます。
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8
余熱したオーブンで200度15〜20分焼けば完成です。ちぎったバジルを散らし、お好みでタバスコをかけて召し上がれ。
きっかけ
ホームベーカリーで簡単に、大好きなマルゲリータをお家で作ってみました!
おいしくなるコツ
長く焼くと、ピザのミミがすごく固くなりますので、15〜20分くらいがちょうど良い焼き時間だと思います☆ピザソースを作るのが面倒なら、市販のピザソースでok!
- レシピID:1080037888
- 公開日:2022/05/31
関連情報
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