春の味!菜の花のシンプルおしたし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 菜の花の根元を切り、水洗いします。
-
2
浸るくらいの水に、菜の花を入れ、
塩をふり、蓋をして、
水から茹でます。 - 3 沸騰して色が変わり、茎が柔らかくなったら取り出します。
-
4
よく水を切り、軽く絞り、お皿に並べます。
すり下ろした生姜を掛けます。 -
5
追いがつおつゆ(麺つゆ)と、
鰹節をかけて、
出来上がりです。
きっかけ
菜の花が大好きで、簡単に食べられる方法で調理しました。
おいしくなるコツ
使用した麺つゆは、ミツカンの追いがつおつゆです。 濃縮2倍となっていますが、そのまま水などで割らず 50cc位使用しました。 生姜、鰹節、麺つゆはお好みで量を調節してください!
- レシピID:1080037017
- 公開日:2022/01/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこねこれしぴ2022/02/12 15:41菜の花、おいしかったです。
おつまみ、副菜にもおすすめです。