春の味!菜の花のシンプルおしたし レシピ・作り方

春の味!菜の花のシンプルおしたし
  • 約10分
  • 300円前後
hinatabocco24
hinatabocco24
菜の花が美味しく食べられるレシピです。
おつまみ、副菜にもおすすめです。

材料(3人分)

  • 菜の花 155g
  • 少々
  • 生姜 5g位
  • 追かつおつゆ(麺つゆ) 50cc位
  • 鰹節 ふたつまみ位

作り方

  1. 1 菜の花の根元を切り、水洗いします。
  2. 2 浸るくらいの水に、菜の花を入れ、
    塩をふり、蓋をして、
    水から茹でます。
  3. 3 沸騰して色が変わり、茎が柔らかくなったら取り出します。
  4. 4 よく水を切り、軽く絞り、お皿に並べます。
    すり下ろした生姜を掛けます。
  5. 5 追いがつおつゆ(麺つゆ)と、
    鰹節をかけて、
    出来上がりです。

きっかけ

菜の花が大好きで、簡単に食べられる方法で調理しました。

おいしくなるコツ

使用した麺つゆは、ミツカンの追いがつおつゆです。 濃縮2倍となっていますが、そのまま水などで割らず 50cc位使用しました。 生姜、鰹節、麺つゆはお好みで量を調節してください!

  • レシピID:1080037017
  • 公開日:2022/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単おつまみ
hinatabocco24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る