辛くないVer麻婆豆腐鍋☆シメはラーメンで坦々麺風 レシピ・作り方

辛くないVer麻婆豆腐鍋☆シメはラーメンで坦々麺風
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
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豆腐をそのままドカンと入れた、簡単麻婆豆腐鍋ですU^ェ^U 辛くないので、お子さんや辛いものが苦手な方も美味しく食べられます!

材料(2人分)

  • 豚ミンチ肉 300g
  • 絹こし豆腐 1丁
  • 白菜 1/8玉
  • しめじ 1/2パック
  • エノキ茸 1パック
  • 白ネギ 1本
  • 青ネギ 2本
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • サラダ油 小さじ1
  • 1 1/2カップ
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.片栗粉 大さじ1
  • A.鶏ガラスープの素 大さじ1
  • A.しょうゆ 大さじ1
  • A.酒 大さじ2
  • A.味噌 大さじ2
  • A.コチュジャン 小さじ1
  • 中華麺 1〜2玉

作り方

  1. 1 白菜は大きければ縦半分に切ってから横にざく切りに、しめじとエノキ茸は石づきを切り落として大きめにほぐしておきます。白ネギと青ネギは小口切りにします。
  2. 2 Aは混ぜ合わせておきます。鍋にサラダ油をしき、小口切りにした白ネギとすりおろしたにんにく、しょうがを入れて中火にかけて炒め、香りが立ったら豚ミンチ肉を入れてさらに炒めます。
  3. 3 肉の色が変わったら水を入れ、再び沸騰したら1の青ネギ以外の具材を入れて、野菜に火が通ったらAを入れて混ぜ、豆腐を1丁まるごと(大きければ1/4に切って)入れます。
  4. 4 豆腐が温まってトロミがついたら、青ネギを2/3量かけて出来上がりです。残りの1/3はシメのラーメン用にとっておいてください。
  5. 5 シメは坦々麺風のラーメンに。残った出汁を沸騰させて中華麺を入れてほぐし、味見をして足りなければコチュジャンを足してください。とっておいた青ネギをかけて召しあがれ。

きっかけ

麻婆豆腐を野菜たっぷりにしたくて、鍋にしてみました!

おいしくなるコツ

中華麺はインスタントラーメンを別に茹でてから入れてもokです。添付の粉スープの素を1/3量入れてください。

  • レシピID:1080036412
  • 公開日:2021/12/03
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)豚ひき肉絹ごし豆腐その他の鍋
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