辛くないVer麻婆豆腐鍋☆シメはラーメンで坦々麺風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は大きければ縦半分に切ってから横にざく切りに、しめじとエノキ茸は石づきを切り落として大きめにほぐしておきます。白ネギと青ネギは小口切りにします。
- 2 Aは混ぜ合わせておきます。鍋にサラダ油をしき、小口切りにした白ネギとすりおろしたにんにく、しょうがを入れて中火にかけて炒め、香りが立ったら豚ミンチ肉を入れてさらに炒めます。
- 3 肉の色が変わったら水を入れ、再び沸騰したら1の青ネギ以外の具材を入れて、野菜に火が通ったらAを入れて混ぜ、豆腐を1丁まるごと(大きければ1/4に切って)入れます。
- 4 豆腐が温まってトロミがついたら、青ネギを2/3量かけて出来上がりです。残りの1/3はシメのラーメン用にとっておいてください。
- 5 シメは坦々麺風のラーメンに。残った出汁を沸騰させて中華麺を入れてほぐし、味見をして足りなければコチュジャンを足してください。とっておいた青ネギをかけて召しあがれ。
きっかけ
麻婆豆腐を野菜たっぷりにしたくて、鍋にしてみました!
おいしくなるコツ
中華麺はインスタントラーメンを別に茹でてから入れてもokです。添付の粉スープの素を1/3量入れてください。
- レシピID:1080036412
- 公開日:2021/12/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません