アンガスビーフステーキ赤ワイン風味照り焼きソース レシピ・作り方

アンガスビーフステーキ赤ワイン風味照り焼きソース
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
ソースが決め手のステーキを相性抜群のじゃが芋料理と一緒に

材料(2人分)

  • アメリカ産牛肉肩ロースステーキ用… 1枚(350g)
  • 塩、こしょう 各適量
  • オリーブオイル 各適量
  • バター 10g
  • 〔ガレット〕じゃが芋 2個
  • 〔ガレット〕にんにく 1かけ分
  • 〔ガレット〕塩、こしょう 各少々
  • 〔ガレット〕オリーブオイル 適量
  • 〔ガレット〕バター 大さじ1/2
  • 〔ガレット〕とろけるチーズ 25g
  • 〔ソース〕赤ワイン 60g(大さじ4)
  • 〔ソース〕しょうゆ、みりん、酒 30g(各大さじ2)
  • 〔ソース〕メープルシロップ 30g(大さじ1と2/3)
  • 〔ソース〕酢 小さじ2
  • 〔ソース〕にんにく(みじん切り)、片栗粉 各小さじ1
  • 〔ソース〕 しょうが(みじん切り) 小さじ1
  • 〔ソース〕黒こしょう 10振り
  • クレソン(またはみつ葉) 1束

このレシピに使われている商品

みなさまのお墨付き  北海道バター
みなさまのお墨付き 北海道バター

作り方

  1. 1 牛肉は室温に戻す。ソースの材料は混ぜ合わせる。
  2. 2 ガレットを作る。じゃが芋は皮をむいて薄めのいちょう切りして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ500wで5分加熱する。とろけるチーズ以外を加え、くずしながら混ぜる。
  3. 3 フライパンに②を丸くのせ、片面にチーズを半量ずつのせて両面を中火で焼き、きつね色になったら取り出す。
  4. 4 ①に塩、こしょうを振る。③のフライパンにオリーブオイル、バターを入れて溶かし、牛肉をのせ、強火で片面2分〜2分30秒ずつ焼き、揚げ網に取り出す。
  5. 5 ④のフライパンにソースの材料を入れて強火にかけ、30秒ほどしてとろみがついたら牛肉を肉汁ごと戻し入れ、約1分煮からめて取り出す。ソースの味を見て濃い場合は水少々で伸ばす。
  6. 6 器に③、⑤を盛り、ソースをかけ、クレソンを添える。
    ※ソースが残ったら、鶏肉や豚肉のソテーなどに使っても。
  7. 7 ~私が作りました~

きっかけ

「たまには家でも贅沢な料理を楽しみたい!」 「家族でディナーを食べに行くのはむずかしい…」 おうちディナーでは、そんな声に応えるべく、 フランス料理・渡辺雄一郎シェフが前菜、魚料理、肉料理の3品からなるコース料理を開発しました。

おいしくなるコツ

牛肉をおいしく焼くコツは、①肉を室温に戻す ②風味づけと色よく焼くために、バターと油で焼く。バターだけだと焦げるので、必ず両方入れる。③揚げ網の上で余熱を入れる、の3つです。

  • レシピID:1080036225
  • 公開日:2021/11/18

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理お肉のおもてなし料理じゃがいもガレットステーキソースパーティー料理・ホームパーティ
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おうちディナー フランス料理 プチ贅沢 渡辺雄一郎
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