台湾石鍋風☆ごま油香る豚肉海鮮☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は芯の部分を切り落とし、大きいものは縦半分に切ってから、横にざく切りにし、青梗菜は縦十字(4等分)に切って葉と根元をよく洗い、しめじは石づきを切り落として大きくほぐします。
- 2 あさりはこすり洗いしてから砂抜きをし、えびは尻尾を残して殻をむき、ちくわは斜め2等分に切ります。鍋にごま油を入れて弱火で熱し、豚肉を入れてじっくりと炒めたら、一旦取り出します。
- 3 2の鍋にAを入れて中火で沸騰させ、1と2の全ての具材を入れ、全体に火が通れば春雨とシーフードミックスを入れます。器にごまだれ、青ネギ、にんにくを入れてつけダレを作って添えます
- 4 アクを取りながら、煮えた具材からつけダレにつけて召しあがれ。つけダレは薄くなったら捨ててから足していってください。シメは中華麺を入れて、ラーメンにすると美味しいです。
きっかけ
台湾石鍋の有名店のお味を、家にある具材と調味料で再現してみました!
おいしくなるコツ
アクを丁寧に取るのが、美味しい鍋を作るコツです。あさりの砂抜きのやり方はこちら→ レシピID: 1080032534
- レシピID:1080035860
- 公開日:2021/10/18
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