台湾石鍋風☆ごま油香る豚肉海鮮☆ レシピ・作り方

台湾石鍋風☆ごま油香る豚肉海鮮☆
  • 約15分
  • 1,000円前後
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台湾石鍋の有名店のお味を、家にある具材と調味料で再現してみました!U^ェ^U 最初にごま油で豚肉を焼きますので、香ばしくて美味しい鍋です☆海鮮と野菜もたっぷり!

材料(2人分)

  • 豚切り落とし肉 400g
  • ブラックタイガーえび 6尾
  • あさり 10個
  • 冷凍シーフードミックス ひとつかみ
  • 白菜 1/8玉
  • 青梗菜(チンゲンサイ) 1株
  • しめじ 1パック
  • ちくわ 4本
  • 春雨 30g
  • 青ネギの小口切り 2本分
  • すりおろしにんにく 1片
  • ごまだれ お好みで
  • ごま油 大さじ3
  • A.水 1000ml
  • A.鶏ガラスープの素 小さじ3
  • 中華麺 1〜2玉

作り方

  1. 1 白菜は芯の部分を切り落とし、大きいものは縦半分に切ってから、横にざく切りにし、青梗菜は縦十字(4等分)に切って葉と根元をよく洗い、しめじは石づきを切り落として大きくほぐします。
  2. 2 あさりはこすり洗いしてから砂抜きをし、えびは尻尾を残して殻をむき、ちくわは斜め2等分に切ります。鍋にごま油を入れて弱火で熱し、豚肉を入れてじっくりと炒めたら、一旦取り出します。
  3. 3 2の鍋にAを入れて中火で沸騰させ、1と2の全ての具材を入れ、全体に火が通れば春雨とシーフードミックスを入れます。器にごまだれ、青ネギ、にんにくを入れてつけダレを作って添えます
  4. 4 アクを取りながら、煮えた具材からつけダレにつけて召しあがれ。つけダレは薄くなったら捨ててから足していってください。シメは中華麺を入れて、ラーメンにすると美味しいです。

きっかけ

台湾石鍋の有名店のお味を、家にある具材と調味料で再現してみました!

おいしくなるコツ

アクを丁寧に取るのが、美味しい鍋を作るコツです。あさりの砂抜きのやり方はこちら→ レシピID: 1080032534

  • レシピID:1080035860
  • 公開日:2021/10/18
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カテゴリ
ちゃんこ鍋白菜あさりごま油寄せ鍋
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