アジの香草焼き☆香草はパセリのみ!なのに本格的! レシピ・作り方

アジの香草焼き☆香草はパセリのみ!なのに本格的!
  • 約15分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
香草はパセリのみで簡単!なのに本格的!にんにく、粉チーズをプラスしたパン粉をまぶし、バターでカリッと焼き上げた、風味豊かな美味しい香草焼きですU^ェ^U

材料(3人分)

  • アジの3枚おろし 3枚
  • 少々
  • 黒こしょう 少々
  • バター 大さじ3
  • A.小麦粉 大さじ3
  • A.水 大さじ4
  • B.にんにくのすりおろし 1片
  • B.パセリのみじん切り 1本分
  • B.パン粉 大さじ2
  • B.粉チーズ 大さじ3

作り方

  1. 1 アジの表面に塩をふって10分間置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭いてから黒こしょうをします。バットにAを入れてなめらかになるまで混ぜ、別のバットにBを入れて混ぜておきます。
  2. 2 アジにAをつけてからめてから、Bをまぶしつけます。フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたらアジを入れて、中火〜弱火で3分間焼きます。焦げやすいので火加減に注意。
  3. 3 ひっくり返して裏面も3分間焼き、両面にこんがりとした焼き色がついたら出来上がりです。熱々のうちに、何もつけずにそのまま召しあがれ。

きっかけ

魚の香草焼きといえば、地中海シチリアの名物だそうですが、ローズマリーとか少しお高くて馴染みがないような香草のレシピよりも、ドーンとパセリのみのレシピで簡単に作ってみました!ちなみにアジは秋が脂がのって一番美味しいですよ☆

おいしくなるコツ

アジの大きさや厚みによって、焼き時間は調節してください☆焦げないよう火加減に注意!

  • レシピID:1080035167
  • 公開日:2021/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アジフライ秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理パセリあじ
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tommy0603
    tommy0603
    2021/09/28 16:20
    アジの香草焼き☆香草はパセリのみ!なのに本格的!
    香草焼き大好きなので作ってみました♪美味しかったです^ ^
    レシピ教えてくださりありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る