お弁当に♬青じそ入り肉団子の照り焼き レシピ・作り方

お弁当に♬青じそ入り肉団子の照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Kinacho
Kinacho
下味しっかり、ご飯がすすむ甘辛味でお弁当にぴったりです。

材料(お弁当2人分)

  • 豚肉ひき肉(赤身) 125g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 青じそ 10枚
  • 〈下味〉
  • ★米味噌 小さじ1弱
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★片栗粉 小さじ1
  • 〈たれ〉
  • ○醤油 小さじ1
  • ○みりん 小さじ1
  • ○酒 小さじ1
  • ○砂糖 少々
  • ○水 大さじ1
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。青じそはよく洗って、細かく切る。
  2. 2 ボールに、ひき肉、玉ねぎ(生のまま)、青じそと、★の調味料を入れてよくこねる。
  3. 3 6等分して丸め、フライパンにオリーブオイルを熱してフタをして焼く。
  4. 4 焦げ目がついたらひっくり返し、もう片面もフタをして焼く。
  5. 5 両面焼けたら○の調味料を全て入れて、中火でタレがとろりとするまで肉だんごに絡めながら煮詰める。

きっかけ

畑の青じそを消費するため。

おいしくなるコツ

青じそはたくさん入れた方が風味があって美味しいです。玉ねぎも多少粗めのみじん切りの方が、食感がよいです。

  • レシピID:1080035021
  • 公開日:2021/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般
Kinacho
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る