盛岡じゃじゃ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- きゅうり 70g
- 長ねぎ 10㎝分
- サラダ油 適量
- 国産豚ひき肉 100g
- 玉ねぎ 50g
- しいたけ 1枚
- にんにく(チューブ) 2cm分
- しょうが(チューブ) 2cm分
- 甜面醤 大さじ3
- 白すりごま 10g
- 鶏がらスープ 100ml
作り方
- 1 長ねぎは小口切りにし、水にさらし水気を切る。きゅうりは細切り、玉ねぎはみじん切り、しいたけは粗みじん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、玉ねぎ、しいたけ、にんにく、しょうがを炒める。豚ひき肉を加え炒め、甜面醤、白すりごま、鶏がらスープを入れ、とろみがつくまで煮る。
- 3 冷凍うどんを表示通り温め器に盛る。きゅうり、長ねぎ、❷をのせる。好みで、紅しょうが、おろししょうが、おろしにんにく、ラー油などを加えながらいただく。
きっかけ
岩手・盛岡の郷土料理じゃじゃ麺を食べたいときに、手軽に作れる一品です。肉味噌は作り置きもしておくのもベターですね。味変はお好みで召し上がってください!
- レシピID:1080034974
- 公開日:2021/08/25
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- うどん
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