盛岡じゃじゃ麺 レシピ・作り方

盛岡じゃじゃ麺
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
温かいうどんに肉味噌がよく絡む、味変はラー油と薬味で

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎは小口切りにし、水にさらし水気を切る。きゅうりは細切り、玉ねぎはみじん切り、しいたけは粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、玉ねぎ、しいたけ、にんにく、しょうがを炒める。豚ひき肉を加え炒め、甜面醤、白すりごま、鶏がらスープを入れ、とろみがつくまで煮る。
  3. 3 冷凍うどんを表示通り温め器に盛る。きゅうり、長ねぎ、❷をのせる。好みで、紅しょうが、おろししょうが、おろしにんにく、ラー油などを加えながらいただく。

きっかけ

岩手・盛岡の郷土料理じゃじゃ麺を食べたいときに、手軽に作れる一品です。肉味噌は作り置きもしておくのもベターですね。味変はお好みで召し上がってください!

  • レシピID:1080034974
  • 公開日:2021/08/25

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん中華スープ・鶏ガラスープの素甜麺醤豚ひき肉
関連キーワード
うどん じゃじゃ麺 肉味噌 甜面醤
料理名
うどん
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つくったよレポート(2件)

  • あとうかきこ
    あとうかきこ
    2022/02/20 19:27
    盛岡じゃじゃ麺
    美味しかったです。家族にとても好評でした。
  • ろっとみ
    ろっとみ
    2021/09/04 13:12
    盛岡じゃじゃ麺
    椎茸がなしになってしまいましたが、簡単で美味しくできました!
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