鶏ささみ入ごぼうサラダ レシピ・作り方

鶏ささみ入ごぼうサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
Kinacho
Kinacho
ささみ入&ごぼうの食感で食べごたえのあるサラダです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、ささがきしたら水に入れアク抜きする。
    にんじんは細い千切りにする。
  2. 2 きゅうりは斜めにスライスしてから縦に千切りにする。かるく塩をし、しんなりしたら水分をよくしぼる。
  3. 3 ササミは耐熱ボウルに塩少々と酒をかけ、ラップをしたらレンジ600Wで2〜3分加熱する。
    粗熱がとれたら手で小さく割いておく。
  4. 4 鍋にごぼうとかぶる位の水、酢を入れごぼうを茹でる。5分程度茹でたら途中でにんじんも投入する。1つ2つかじってみて、お好みの柔らかさになるまで茹でる。茹で上がったら水気をよく切る。
  5. 5 ごまは、すり鉢でよくすり、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、塩コショウ、醤油を入れておく。
  6. 6 5に、割いたササミ、きゅうり、ごぼう、にんじんをいれてよく和える。味見をしてみてよければ出来上がり。薄ければ、醤油か塩コショウをお好みで足す。

きっかけ

ごぼうが畑で収穫できた。

おいしくなるコツ

ごぼうは茹でるときにお酢を入れると色が黒く変色しません。

  • レシピID:1080034027
  • 公開日:2021/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダきゅうりにんじんささみ
Kinacho
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そやまま
    そやまま
    2021/07/22 13:53
    鶏ささみ入ごぼうサラダ
    食べごたえがあって大満足です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る