鶏ささみ入ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、ささがきしたら水に入れアク抜きする。
にんじんは細い千切りにする。 - 2 きゅうりは斜めにスライスしてから縦に千切りにする。かるく塩をし、しんなりしたら水分をよくしぼる。
-
3
ササミは耐熱ボウルに塩少々と酒をかけ、ラップをしたらレンジ600Wで2〜3分加熱する。
粗熱がとれたら手で小さく割いておく。 - 4 鍋にごぼうとかぶる位の水、酢を入れごぼうを茹でる。5分程度茹でたら途中でにんじんも投入する。1つ2つかじってみて、お好みの柔らかさになるまで茹でる。茹で上がったら水気をよく切る。
- 5 ごまは、すり鉢でよくすり、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、塩コショウ、醤油を入れておく。
- 6 5に、割いたササミ、きゅうり、ごぼう、にんじんをいれてよく和える。味見をしてみてよければ出来上がり。薄ければ、醤油か塩コショウをお好みで足す。
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Kinacho
レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。
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そやまま2021/07/22 13:53食べごたえがあって大満足です!
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