豆腐入りすきやき風煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆の調味料は合わせておく。牛肉は一口大に切る。九条ネギは大きめ斜め切りに。白菜はザク切り。しいたけは一口大に切る。
- 2 フライパンにオリーブ油を熱し、肉、ネギ、しいたけを炒める。
-
3
肉の色が変わってきたら、☆の調味料の1/3量を牛肉にだけかける。
ある程度蒸発させ牛肉に艶が出るまで味を絡ませる。 - 4 別の鍋に、手順3のフライパンの中身と、残りの全ての材料を入れ、5分程度弱火で煮る。
- 5 5分程度煮たら、煮汁に材料が浸かるようにして、蓋をしてしばらく冷ます。こうすることで野菜がクタっとなり、豆腐にも味がしみます。食べる直前に温めて出来上がり。
きっかけ
新鮮でお買い得な九条ネギが産直に売っていたので。
おいしくなるコツ
水気がネギや白菜から出るので、出汁が多いと感じたら加減して下さい。お好みで生卵をつけて食べたり、卵を落として卵とじにしても美味しいです。醤油だけでもいいですが、魚醤があれば少し入れることでグッと味に深みが出ます。(しこの露を使用しています)
- レシピID:1080032765
- 公開日:2021/04/08
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