豆腐入りすきやき風煮 レシピ・作り方

豆腐入りすきやき風煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
Kinacho
Kinacho
甘辛味でご飯も進みます。白菜とネギがくったり煮えたのが好きです。

材料(2人分)

  • 牛肉うす切り 150g
  • 木綿豆腐 ツインパックの半分
  • 九条ネギ 一本
  • 白菜 100g
  • しいたけ 2〜3個
  • ☆濃口醤油 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆魚醤 小さじ1/2弱
  • ☆出汁 100cc弱
  • オリーブ油 少量

作り方

  1. 1 ☆の調味料は合わせておく。牛肉は一口大に切る。九条ネギは大きめ斜め切りに。白菜はザク切り。しいたけは一口大に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し、肉、ネギ、しいたけを炒める。
  3. 3 肉の色が変わってきたら、☆の調味料の1/3量を牛肉にだけかける。
     ある程度蒸発させ牛肉に艶が出るまで味を絡ませる。
  4. 4 別の鍋に、手順3のフライパンの中身と、残りの全ての材料を入れ、5分程度弱火で煮る。
  5. 5 5分程度煮たら、煮汁に材料が浸かるようにして、蓋をしてしばらく冷ます。こうすることで野菜がクタっとなり、豆腐にも味がしみます。食べる直前に温めて出来上がり。

きっかけ

新鮮でお買い得な九条ネギが産直に売っていたので。

おいしくなるコツ

水気がネギや白菜から出るので、出汁が多いと感じたら加減して下さい。お好みで生卵をつけて食べたり、卵を落として卵とじにしても美味しいです。醤油だけでもいいですが、魚醤があれば少し入れることでグッと味に深みが出ます。(しこの露を使用しています)

  • レシピID:1080032765
  • 公開日:2021/04/08
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カテゴリ
肉豆腐牛肉薄切りすき焼き
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