とっても簡単☆ふろふき大根 レシピ・作り方

とっても簡単☆ふろふき大根
  • 約15分
  • 100円以下
ふじっこにー
ふじっこにー
味が染みて美味しいふろふき大根

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 鰹節 1パック
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて2㎝幅に切り、半月切りにする。
    耐熱皿に入れて、水大さじ1(分量外)を入れてラップをし、レンジで500W5分加熱する。
  2. 2 鍋に大根を入れ、浸るくらいの水(分量外)を入れて、和風顆粒だしをいれる。
    アルミホイルで落とし蓋を作り、強火にかける。
  3. 3 2が一煮立ちしたら弱火にして8分加熱する。
    ☆調味料を小鉢に混ぜ合わせておく。
    青ネギを小口切りにする。
  4. 4 大根に火が通ったら汁気を取ってお皿に盛る。
    上から☆の調味料をかけて、鰹節と青ネギを載せたら完成。

きっかけ

お鍋に使った大根が余ったので。

おいしくなるコツ

蓋は落とし蓋にする事で中まで味がじっくり染み渡ります。

  • レシピID:1080032181
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根万能ねぎ味噌かつお節(鰹節)
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る