春菊の白和え レシピ・作り方

春菊の白和え
  • 約10分
  • 300円前後
シンババババ
シンババババ
簡単に美味しい白和えができます⭐

材料(4人分)

  • 春菊 1袋
  • 絹豆腐 150g
  • 木綿豆腐 150g
  • ⭐︎すりごま 大 1.5
  • ⭐︎いりごま アクセントにちょっと
  • ⭐︎砂糖 大 1
  • ⭐︎だし醤油(なくても良し) 小 1
  • ⭐︎濃口醤油 小 0.5
  • ⭐︎味噌 小 0.5

作り方

  1. 1 絹と木綿豆腐の水気をきっておく。
    (時間がない場合は手でぎゅっとしぼる)
  2. 2 春菊を食べやすい大きさに切ってさっと茹でて水で冷まして固くしぼる。
  3. 3 水気をしぼったお豆腐をボールに入れ、⭐を入れよく混ぜる
  4. 4 豆腐に全体的に調味料が混ざったら春菊を入れる。
  5. 5 完成

きっかけ

お店で食べて美味しくて、自分でも作ってみようと思ったから。

おいしくなるコツ

香りが好きなので春菊を使ってますが、ほうれん草でも◎! ミキサーなどがあれば、いりごまをすりごまにその場で作った方が香りがたって美味しいと思います。

  • レシピID:1080031222
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐白和え春菊絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 7272
    7272
    2021/01/28 19:01
    春菊の白和え
    とても美味しかったです。
    又、作りまーす。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る