焼きワンタン☆餃子よりタネ作りも包むのも簡単! レシピ・作り方

焼きワンタン☆餃子よりタネ作りも包むのも簡単!
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
餃子よりも簡単にタネも作れて、包むのも超簡単!60個でも短時間でササッと作れます U^ェ^U 余ったら次の日はワンタンスープにしちゃいましょう☆

材料(50〜60個人分)

  • ワンタンの皮 50〜60枚
  • 豚ミンチ肉 400g
  • 白ネギ 1本
  • A.ごま油 小さじ1
  • A.溶き卵 小サイズ1個
  • A.にんにくのすりおろし 1片
  • A.しょうがのすりおろし 1片
  • A.塩 少々
  • A.黒こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 ボウルに豚ミンチ肉、みじん切りにした白ネギとAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。手にビニール袋をかぶせて混ぜれば手が汚れません。
  2. 2 スプーンかヘラで1を適量すくってワンタンの皮にのせ、皮の2辺に水を付けたら、
  3. 3 両手でくしゅっと一瞬で包むように閉じます。餃子よりも適当で簡単です。残りも全て包んでいきます。
  4. 4 包めたものから、サラダ油を敷いたフライパンに並べていきます。中火にかけ、ワンタン10個につき水50mlを加えたら蓋をし、2分間蒸し焼きにします。
  5. 5 蓋を開け、まだ水分が残っていれば飛ばしながら焼きます。片面に焼き色がつけば出来上がりです。(ひっくり返しません)お好みでポン酢をつけながら召しあがれ。

きっかけ

テレビで見た焼きワンタンを再現してみました!

おいしくなるコツ

手順3では写真を撮るために片手で包んでいますが、実際は両手でくしゅっと一瞬で包むと早いです☆

  • レシピID:1080029900
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ簡単豚肉料理豚ひき肉その他の餃子焼き餃子
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る