焼きワンタン☆餃子よりタネ作りも包むのも簡単! レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(50〜60個人分)
- ワンタンの皮 50〜60枚
- 豚ミンチ肉 400g
- 白ネギ 1本
- A.ごま油 小さじ1
- A.溶き卵 小サイズ1個
- A.にんにくのすりおろし 1片
- A.しょうがのすりおろし 1片
- A.塩 少々
- A.黒こしょう 少々
- サラダ油 小さじ1
- ポン酢 お好みで
作り方
- 1 ボウルに豚ミンチ肉、みじん切りにした白ネギとAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。手にビニール袋をかぶせて混ぜれば手が汚れません。
- 2 スプーンかヘラで1を適量すくってワンタンの皮にのせ、皮の2辺に水を付けたら、
- 3 両手でくしゅっと一瞬で包むように閉じます。餃子よりも適当で簡単です。残りも全て包んでいきます。
- 4 包めたものから、サラダ油を敷いたフライパンに並べていきます。中火にかけ、ワンタン10個につき水50mlを加えたら蓋をし、2分間蒸し焼きにします。
- 5 蓋を開け、まだ水分が残っていれば飛ばしながら焼きます。片面に焼き色がつけば出来上がりです。(ひっくり返しません)お好みでポン酢をつけながら召しあがれ。
きっかけ
テレビで見た焼きワンタンを再現してみました!
おいしくなるコツ
手順3では写真を撮るために片手で包んでいますが、実際は両手でくしゅっと一瞬で包むと早いです☆
- レシピID:1080029900
- 公開日:2020/11/26
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