肉団子のチリソース煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 チリソースをつくります。みじん切りしたタマネギ、ニンニク、水、酢、醤油、砂糖、鶏ガラスープ、ケチャップ、オレンジジュース、液体唐辛子を入れ混ぜます。最後に片栗粉を入れます。
- 2 次に肉団子を作ります。お肉とタマネギ4分の3、卵、塩、胡椒を入れこねます。一口サイズに丸めると30個ほどできます。
- 3 フライパンで焼きます。先にお肉から焼きます。中火で約10分、最後にチリソースを入れ、混ぜて完成です。
きっかけ
チリソースを使いエビチリを考えましたが、エビが苦手な家族がいたので肉団子にしました。
おいしくなるコツ
暑くなってきて、辛いものが食べたくなったので、液体唐辛子を入れて辛みをつけました。ただ爽やかにしたかっだのでオレンジジュースを入れました。
- レシピID:1080024806
- 公開日:2020/05/23
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません