肉団子のチリソース煮 レシピ・作り方

肉団子のチリソース煮
  • 約1時間
  • 500円前後
のぶさん555
のぶさん555
チリソースベースの料理が食べたくてつくりました。

材料(3人分)

  • 合挽き肉 500g
  • タマネギ 1個
  • ニンニク 一欠片
  • 1個
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 液体唐辛子 数滴
  • オレンジジュース 大さじ3
  • ケチャップ 10g
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 100ml
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 チリソースをつくります。みじん切りしたタマネギ、ニンニク、水、酢、醤油、砂糖、鶏ガラスープ、ケチャップ、オレンジジュース、液体唐辛子を入れ混ぜます。最後に片栗粉を入れます。
  2. 2 次に肉団子を作ります。お肉とタマネギ4分の3、卵、塩、胡椒を入れこねます。一口サイズに丸めると30個ほどできます。
  3. 3 フライパンで焼きます。先にお肉から焼きます。中火で約10分、最後にチリソースを入れ、混ぜて完成です。

きっかけ

チリソースを使いエビチリを考えましたが、エビが苦手な家族がいたので肉団子にしました。

おいしくなるコツ

暑くなってきて、辛いものが食べたくなったので、液体唐辛子を入れて辛みをつけました。ただ爽やかにしたかっだのでオレンジジュースを入れました。

  • レシピID:1080024806
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る