麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は2㎝角に切り、ザルにペーパーを敷いた上に並べて水切りする。
長ネギをみじん切りする。 -
2
水・鶏がらスープの素・オイスターソース・酒・醤油・テンメンジャンを混ぜておく。
片栗粉・水を混ぜ水溶き片栗粉を作る。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて触らない。少し焦げ目が付いたらひっくり返して炒める。
- 4 肉に火が通ったら奥に寄せて、手前で生姜・にんにく・豆板醬を炒め、香りが出てきたら肉と合わせる。
- 5 合わせ調味料・豆腐を入れて、蓋をして弱火で5分くらいふつふつと煮る。
-
6
火を止め豆腐を奥に寄せて、水溶き片栗粉を少しずつ加えながら混ぜる。
1/3くらい入れたら全体を混ぜる。 - 7 ⑥を繰り返し、好みのトロミになったら白ネギを加えて強火で1分弱煮る。
- 8 皿に盛りラー油をかける。
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