麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
みーん☆
みーん☆
丼にするのおすすめ!
毎週食べたいくらいくせになります♡

材料(2人分)

  • 豆腐 300g
  • 長ネギ 10cmくらい
  • 150cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ2/3
  • オイスターソース 小さじ1
  • 酒・醤油・テンメンジャン 各大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 生姜・にんにくチューブ 各3cm
  • 豆板醬 小さじ1
  • ラー油 小さじ1弱
  • 豚ひき肉 100g

作り方

  1. 1 豆腐は2㎝角に切り、ザルにペーパーを敷いた上に並べて水切りする。
    長ネギをみじん切りする。
  2. 2 水・鶏がらスープの素・オイスターソース・酒・醤油・テンメンジャンを混ぜておく。
    片栗粉・水を混ぜ水溶き片栗粉を作る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて触らない。少し焦げ目が付いたらひっくり返して炒める。
  4. 4 肉に火が通ったら奥に寄せて、手前で生姜・にんにく・豆板醬を炒め、香りが出てきたら肉と合わせる。
  5. 5 合わせ調味料・豆腐を入れて、蓋をして弱火で5分くらいふつふつと煮る。
  6. 6 火を止め豆腐を奥に寄せて、水溶き片栗粉を少しずつ加えながら混ぜる。
    1/3くらい入れたら全体を混ぜる。
  7. 7 ⑥を繰り返し、好みのトロミになったら白ネギを加えて強火で1分弱煮る。
  8. 8 皿に盛りラー油をかける。

きっかけ

なし

  • レシピID:1080024640
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る