✿春の味✿かぶのそぼろ煮 レシピ・作り方

✿春の味✿かぶのそぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
どさんこPT
どさんこPT
春の訪れを感じさせる優しい味です✿
かぶの優しい甘さが際立ちます。

材料(2~3人分)

  • かぶ 2~3個(約400g)
  • 豚ひき肉 200g
  • A:醤油 大さじ3
  • A:白だし 大さじ2
  • A:料理酒 大さじ2
  • A:砂糖 大さじ1
  • A:水 1.5カップ
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1.5

作り方

  1. 1 かぶは皮を剥いて、櫛切りにします
  2. 2 フライパンにゴマ油をひいて生姜を炒めます。油に香りが移ったら豚ひき肉を中火で炒めます。ここで塩コショウで肉に少しだけ味をつけます。
  3. 3 豚ひき肉から油が出てきたら①のかぶを加えて油を絡めながら炒めます。
  4. 4 [A]の調味料を加えて蓋をします。沸騰してきたら弱火にして約3分煮ます。
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6 かぶの葉があれば2~3cm程に切って加えます。
    ひと煮立ちさせたら完成です。

きっかけ

かぶがスーパーに並び始めたら春の訪れを感じました✿

おいしくなるコツ

豚ひき肉は最初しっかり炒めて、透明な油が出るまで炒めましょう。

  • レシピID:1080022961
  • 公開日:2020/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理低カロリーおかず簡単おもてなし料理お花見・春の行楽その他の豚肉
関連キーワード
かぶ 煮物 優しい
料理名
かぶのそぼろ煮
どさんこPT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る