具沢山豚汁 レシピ・作り方

具沢山豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
野菜もたっぷり!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 しいたけは石づきを取り、5㎜幅に切る。ごぼうは斜め薄切りにし、水(分量外)にさらしてアク抜きする。
    長ネギとちくわは5㎜幅の小口切りにする。
  2. 2 大根と人参は5㎜幅のいちょう切りに、こんにゃくは短冊切りにする。
    豚肉は4㎝幅に切る。
  3. 3 鍋にごま油を入れ、中火で豚肉を1分炒める。
    続けて、しいたけ、水気を切ったごぼう、人参、大根、こんにゃく、ちくわを入れて3分炒める。
  4. 4 3に水、顆粒だしを加えて沸騰したらアクを取る。
    味噌を溶き入れて、弱火で5分煮込む。
  5. 5 4に豆腐を手で一口大にたぎって入れていく。
    さらに弱火のまま7分煮込む。
  6. 6 長ネギと、醤油、みりんをたして沸騰直前に火を止める。
    器に盛り付けて完成。

きっかけ

メインが少なめだったので、お味噌汁に力入れたくて。

おいしくなるコツ

味噌を入れてから沸騰はしないようにする。

  • レシピID:1080022813
  • 公開日:2020/03/03
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カテゴリ
豚汁大根しいたけ高野豆腐長ネギ(ねぎ)
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