改良版☆ふわふわ出汁巻玉子 レシピ・作り方

改良版☆ふわふわ出汁巻玉子
  • 約10分
  • 100円以下
balletmom
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お弁当にも、晩ご飯の一品、おつまみにもピッタリな、だし巻き玉子です(#^^#)火加減に気を付ければ、失敗無し☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れめんつゆと牛乳を加え、白身と黄身がよく混ざるまで、箸で切るように素早く混ぜます。
  2. 2 玉子焼き器にサラダ油をしいて弱火にかけ、130度くらいになったら1を半量流し入れます。ゆっくりと固まってきますので、軽く混ぜながら半熟に固まるまで待ちます。
  3. 3 ターナーを使って手前に巻いていきます。
  4. 4 玉子焼き器にもう一度サラダ油を薄くしいて、1の残りを全部入れます。
  5. 5 箸で、巻いた卵を持ち上げて、玉子焼き器を傾けながら、巻いた卵の下にも流しこんだ卵を流し入れていきます。
  6. 6 しばらく待って半熟に固まってきたら、ターナーで巻いていきます。巻けたら火を止めて余熱で中まで火を通します。
  7. 7 4等分にカットして皿に取り、今日はかき醬油をたらしていただきました。もちろんそのままでも、大根おろしや普通の醤油をかけても美味しいです。

きっかけ

だし巻き玉子をふんわりとさせるために、試しに牛乳を入れてみたらうまくいきましたので、アップしました☆

おいしくなるコツ

終始、弱火でじっくりと作るのが、ふんわりと黄色い、きれいなだし巻き玉子になるコツです(#^^#)

  • レシピID:1080019967
  • 公開日:2019/04/13
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カテゴリ
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和食 定番おかず 節約 簡単
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