改良版☆ふわふわ出汁巻玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れめんつゆと牛乳を加え、白身と黄身がよく混ざるまで、箸で切るように素早く混ぜます。
- 2 玉子焼き器にサラダ油をしいて弱火にかけ、130度くらいになったら1を半量流し入れます。ゆっくりと固まってきますので、軽く混ぜながら半熟に固まるまで待ちます。
- 3 ターナーを使って手前に巻いていきます。
- 4 玉子焼き器にもう一度サラダ油を薄くしいて、1の残りを全部入れます。
- 5 箸で、巻いた卵を持ち上げて、玉子焼き器を傾けながら、巻いた卵の下にも流しこんだ卵を流し入れていきます。
- 6 しばらく待って半熟に固まってきたら、ターナーで巻いていきます。巻けたら火を止めて余熱で中まで火を通します。
- 7 4等分にカットして皿に取り、今日はかき醬油をたらしていただきました。もちろんそのままでも、大根おろしや普通の醤油をかけても美味しいです。
きっかけ
だし巻き玉子をふんわりとさせるために、試しに牛乳を入れてみたらうまくいきましたので、アップしました☆
おいしくなるコツ
終始、弱火でじっくりと作るのが、ふんわりと黄色い、きれいなだし巻き玉子になるコツです(#^^#)
- レシピID:1080019967
- 公開日:2019/04/13
関連情報
- 料理名
- 改良版☆ふわふわ出汁巻玉子
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