春の豆ご飯☆えんどう豆 レシピ・作り方

春の豆ご飯☆えんどう豆
  • 約1時間
  • 500円前後
balletmom
balletmom
春に出回るえんどう豆を使って、春の豆ご飯を炊いてみましょう(#^^#)

材料(6人分)

  • 3合
  • 600ml
  • えんどう豆 400g
  • だしの素 小袋1袋
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 米は洗ってから水を入れて30分間浸水させたら、塩とだしの素を加え軽く混ぜます。えんどう豆はさやから外して軽く洗い、米の上に浮かべるように加えます。
  2. 2 1を炊飯器に入れて炊飯します。ガス火で炊く場合は鍋に蓋をして中火にかけ、10分かけて沸騰させます。沸騰したら弱火にしてさらに10分炊き、火を止めて10分蒸らします。
  3. 3 えんどう豆をつぶさないよう、しゃもじでそっと天地返しをすれば、出来上がりです。

きっかけ

子どもの頃から春になれば豆ご飯を食べていました(#^^#)

おいしくなるコツ

炊飯器で炊いても美味しいですが、ガス火で炊いたほうが、おこげも出来るし美味しさは格別です☆

  • レシピID:1080019966
  • 公開日:2019/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん遠足・ピクニックのお弁当お花見・春の行楽お花見のお弁当えんどう豆
関連キーワード
炊き込みご飯 お花見 遠足のお弁当
料理名
春の豆ご飯☆えんどう豆
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2019/04/17 20:50
    春の豆ご飯☆えんどう豆
    この春はじめての豆ごはん♪
    あっさりおいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る