里芋×鶏手羽中×しめじの煮物☆秋の味覚 レシピ・作り方

里芋×鶏手羽中×しめじの煮物☆秋の味覚
  • 約1時間
  • 1,000円前後
balletmom
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秋の味覚、里芋を使った煮物です(#^^#)酒とめんつゆのみの味付けで簡単、1時間煮込みますので、鶏手羽元の軟骨まで柔らかくいただけます♪

材料(6人分)

  • 里芋 6~8個
  • 鶏手羽元 12本
  • しめじ 1パック
  • 青ネギ 1本
  • 900ml
  • 50ml
  • めんつゆ 50ml
  • 塩(里芋のぬめり取り用) 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋の皮をむいて、大きければ半分に切り、塩でもんでぬめりを取ったら洗っておきます。しめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。
  2. 2 鍋に水と1を入れて強火にかけ、沸騰したら鶏手羽元としめじを入れます。再び沸騰したら弱火にし、浮いてきたアクや脂をていねいに取り除きます。
  3. 3 酒とめんつゆを加えて蓋をし、そのままコトコトと1時間ほど煮ます。
  4. 4 器に盛り、小口切りにした青ネギを散らして召し上がれ。

きっかけ

友達に教えてもらいました(#^^#)

  • レシピID:1080019216
  • 公開日:2018/11/24
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カテゴリ
里芋の煮物秋のおもてなし料理しめじ手羽元里芋
関連キーワード
秋の味覚 基本の和食 作り置き 母の味
料理名
里芋×鶏手羽中×しめじの煮物☆秋の味覚
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