我が家の大阪風お好み焼き☆ふわふわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉こま切れ 200g
- キャベツ 1/4個
- 青ネギ 3本
- 長芋 200g
- 卵 2個
- 小麦粉(又はお好み焼き粉) 2カップ
- 水 1カップ
- 紅しょうが(しょうが甘酢漬け)みじん切り 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- お好み焼きソース 大さじ4
- マヨネーズ お好みで
- かつお節 お好みで
- 青のり お好みで
作り方
- 1 キャベツはみじん切りにし、青ネギは小口切りにします。
- 2 豚肉こま切れは一口大に切ります。長芋はすりおろします。
- 3 ボウルに、1,2、卵、小麦粉、水、紅しょうがを入れて、よく混ぜます。
- 4 ホットプレート又はフライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、3を入れて片面10分間焼きます。あまり平べったくしないで、こんもりと高さを出して、3~4個に分けて焼きます。
- 5 ひっくり返して裏面も10分間焼きます。焼き色の様子をみながら火加減に注意し、中火~弱火で焼いていきます。上からヘラで押さえつけないように。
- 6 試しに箸で中をほじってみて、もし生焼けならさらに3~5分焼きます。それぞれを皿に取り、お好み焼きソースを塗って、マヨネーズ、かつお節、青のりをかければ、出来上がりです。
きっかけ
昔、漫画で大阪風お好み焼きの作り方が描いてあったのを見て、我が家風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
分厚くふわふわに焼くのが大阪風のお好み焼きです。平べったくしないでこんもりと高さを出し、ひっくり返した後もヘラをぎゅうぎゅう押し付けないように!
- レシピID:1080018900
- 公開日:2018/09/15
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
みーちゃん69142022/03/25 00:00すりおろした長芋がたっぷり入っているので、なめらかなお好み焼きですね!
押し付けないので、ふっくらと焼きあがっていて、美味しくいただきました♪ -
ずぼらでも手作りごはん2021/07/11 19:01山芋たっぷりでとろとろ、じっくり焼くレシピでキャベツも美味しかったです。
-
かえるかえる382018/10/05 20:47美味しくできました(๑˃̵ᴗ˂̵)♡ご馳走様でした♡
-
ぶなしめじ06092018/09/18 05:06長芋たっぷりでふわふわ♪おいしいですね!ありがとうございました♪