内蔵脂肪撃退!酢玉ねぎ・乾燥えのきで生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
耐熱容器にすりおろししょうがと、水を入れてふんわりラップします。
電子レンジで最初に1分、次に30秒を2回してしょうがを加熱します。
○の調味料をボールに合わせておきます。 -
2
豚肉をフライパンで炒めて、火が通ったら、一度お皿に退避します。
お肉の油は拭き取らず、酢玉ねぎと乾燥えのきを炒めます。
※酢玉ねぎの汁は切る必要はないですが、足す必要もありません。 -
3
酢玉ねぎ・乾燥えのきがしんなりしたら、お肉を戻し、絡めます。
その上から、1でボールに混ぜ合わせていた○の調味料を入れて、絡めます。 - 4 調味料と具材がよく絡んだら、火を止めて、しょうがを回し入れ、サッと混ぜ合わせれば完成です。
きっかけ
家に酢玉ねぎがあったので、これで生姜焼きができないかと思い作りました。 どうせなら、レンチン生姜と乾燥えのきも足して、ダイエットレシピにしようと思いました。
おいしくなるコツ
生姜は火止めた後に入れる方が、ショウガオールが減らなくていいです。 薄味なので、生姜は倍でもいいかと思いました。
- レシピID:1080015770
- 公開日:2017/04/12
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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そして、勝手に脂肪を燃焼してくれるレンチンしょうがを使ったダイエットレシピです。