フライパンで簡単に!ご飯がすすむコク旨牛丼♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 先に調味料を合わせておく。
-
2
フライパンに水(熱湯)、ほんだしと切った玉ねぎ、生姜を入れて中火でだいたい5分煮込む。
※水を使う時は玉ねぎが半透明になるまで煮込む。 - 3 玉ねぎがやや半透明になったら、合わせておいた調味料と牛肉を散らすように入れる。
-
4
くしゃくしゃにしたアルミホイル(アク取りもかねて)で落し蓋をし、10~15分途中軽くアク取りしながら煮込む。
煮込み途中の写真♪ -
5
だいたい12分程度煮込んだらこうなります♪
アルミホイルを取り、蓋をして一旦冷ます(味がしみるように)。
食べる時に温め直し、ご飯にのせて紅しょうがをトッピング、いただきます♪
きっかけ
いつも目分量で作っていた牛丼、安定した味になるように計りました♪
おいしくなるコツ
一旦冷ますと玉ねぎにもしっかり味がしみて美味しいです♪ つゆの濃さは400~500ccで調整します、400ccで煮込んで、濃い時に薄めるようにするといいかと思います( ¨̮ )
- レシピID:1080013690
- 公開日:2016/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼 牛肉 簡単料理 どんぶり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しいまま102016/07/06 15:35お肉も柔らかくとっても美味しく出来ました!つゆだく、嬉しいです〜(o^^o)ごちそうさまでした(^-^)/
おうち牛丼、具材たっぷりつゆだくでいただきましょう(*´∀`)