バジル、青じその保存法 レシピ・作り方
材料(必要量人分)
- バジル 10枚くらい
- 青じそ 4枚くらい
- キッチンペーパー 半分
- 水 適量
- タッパー 1個
作り方
- 1 バジルや青じそは茎を長めにちぎる。
- 2 ボールに1を入れ、水を入れて2~3回水を捨てる。その後たっぷりと水を入れて、そのまま1を浮かべておく。
- 3 葉がシャキッとしたら、タッパーに水を含ませたキッチンペーパー(4分の1にカットしたもの)を敷き、バジルを置く。
- 4 その上に青じそを乗せる。
- 5 更に上に濡らしたキッチンペーパーを乗せ、蓋をして、冷蔵庫で保存する。3~4日保存可能。
- 6 ※写真は1日経過したあとのものです。
きっかけ
収穫してもすぐに使わないバジルや青じそを なるべくきれいな状態で保存したくて試行錯誤。
おいしくなるコツ
葉を傷つけないようにして扱うとより長持ちします。
- レシピID:1080013686
- 公開日:2016/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技しそ・大葉バジル
- 料理名
- バジル、青じその保存法
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