バジル、青じその保存法 レシピ・作り方

バジル、青じその保存法
  • 5分以内
reing
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プランターで育てているバジルと青じそ。
収穫してもすぐに料理に使わないときの、
わたしなりの保存法。(生食用)

材料(必要量人分)

  • バジル 10枚くらい
  • 青じそ 4枚くらい
  • キッチンペーパー 半分
  • 適量
  • タッパー 1個

作り方

  1. 1 バジルや青じそは茎を長めにちぎる。
  2. 2 ボールに1を入れ、水を入れて2~3回水を捨てる。その後たっぷりと水を入れて、そのまま1を浮かべておく。
  3. 3 葉がシャキッとしたら、タッパーに水を含ませたキッチンペーパー(4分の1にカットしたもの)を敷き、バジルを置く。
  4. 4 その上に青じそを乗せる。
  5. 5 更に上に濡らしたキッチンペーパーを乗せ、蓋をして、冷蔵庫で保存する。3~4日保存可能。
  6. 6 ※写真は1日経過したあとのものです。

きっかけ

収穫してもすぐに使わないバジルや青じそを なるべくきれいな状態で保存したくて試行錯誤。

おいしくなるコツ

葉を傷つけないようにして扱うとより長持ちします。

  • レシピID:1080013686
  • 公開日:2016/06/17
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技しそ・大葉バジル
料理名
バジル、青じその保存法
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