おにぎらず★鶏肉とさつまいもの塩きんぴら入り レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 まず、塩きんぴらを作ります。鶏肉、にんじん、サツマイモ、シイタケをひと口大に切り、フライパンで炒めます。
- 2 酒、みりん、砂糖を加えて蓋をして、蒸し焼きにします。材料が柔らかくなったら塩、醤油を加え、煮絡めます。
- 3 ごはんは、あらかじめラップで、スライスチーズくらいの大きさに包んでおきます。
- 4 ラップの上に焼き海苔を乗せ、白ごはん、サラダ菜、塩きんぴらの順に重ねます。海苔とご飯の向きに注意してね。
- 5 その上に、サラダ菜、ご飯を乗せます。
- 6 ラップを利用して、海苔で包みます。
- 7 海苔がなじむまで、しばらく置きます。
- 8 ラップをしたまま半分に切ったら、美味しいおにぎらずの出来上がり!
きっかけ
ごはんのサンドイッチみたいなおにぎらず! 和風のおかずとの相性はバッチリです。 食べやすいので小さなお子様にもぜひどうぞ。
おいしくなるコツ
おにぎらずは、ごはんに味付けをしていないので、具はしっかり目の味が向いています。
- レシピID:1080013641
- 公開日:2016/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 部活のお弁当ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- おにぎらず
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濃いめの味付けがよく合うので、鶏肉とサツマイモの塩きんぴらで作ってみました。