簡単!安い!!柔らかい☆小アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(1パック分人分)
作り方
- 1 にんじんと玉ねぎは容器の上でスライサーでスライスします。
- 2 1)の野菜に酢、麺つゆ、塩、白湯を加えて漬け汁を作っておきます。
- 3 小アジ(豆アジ)1パックは、273gでした。正味257gです。
- 4 45匹でした。
- 5 大きさはまばらなので、調理するときは分別します。
- 6 小アジの頭だけ落とします。極小さなものは頭付きで良いです。ぜいごは取らなくていいです。
- 7 頭を落として軽く水洗いした小アジに小麦粉をまぶし、大きさ別に揚げ色が付くまで弱火で揚げます。
- 8 揚げ色が着いたら、キッチンペーパーにあげます。
- 9 野菜と漬け汁を入れた2)に合わせます。
- 10 アジを野菜の中に絡め、小口切りにした細ネギを散らし、余熱が冷めたら冷蔵庫に入れ半日以上漬けておきます。
- 11 漬けてあがったら、食器に盛り付けて出来上がり!
きっかけ
子供が骨ごと食べれる魚料理の1つとして。
おいしくなるコツ
しっかり時間をかけて漬けると、骨は柔らかく、味が浸みて美味しいです。
- レシピID:1080013584
- 公開日:2016/06/06
関連情報
- カテゴリ
- あじ100円以下の節約料理簡単魚料理
- 料理名
- 豆アジの南蛮漬け
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アジの稚魚が並ぶ時期には必ず作ります。