簡単すぐ焼ける♪ふわふわブッセ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵(卵黄と卵白に分ける) 1個
- 砂糖 20g
- 薄力粉 20g
- コーンスターチ 5g
- 粉砂糖 小2程度
- (クリーム)
- 卵黄(全卵1個でも) 2個
- 砂糖 大1
- 薄力粉、コーンスターチ 大1ずつ(少々固めのクリームです)
- 牛乳 200g
- ○生クリーム(なくてもOK) 70g
- ○砂糖(なくてもOK) 小2
作り方
-
1
オーブンを170℃に予熱。
卵白に砂糖を数回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
そこに卵黄を入れ、ヘラで馴染ませるように混ぜる。 - 2 まんべんなく馴染んだら振るった薄力粉とコーンスターチを加え、粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜる。
-
3
出来た生地を丸口をつけた絞り袋へ入れる。
オーブンシートに〇く絞っていく。
粉砂糖小2をかけて、170℃で10~13分ほど焼いて完成。
お好みのクリームを挟む。 -
4
(クリーム)
○は合わせて固めホイップにする。
卵黄に砂糖をすり混ぜ、薄力粉とコーンスターチも合わせる。
牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜる。 -
5
ふわっとラップをして600Wで4~5分何回か混ぜながらチン、固まればOK。
カスタードが冷めたら、ホイップしていた生クリームと合わせてクリームの完成。
生クリームは入れなくても○
きっかけ
余ったカスタードクリーム消費に、材料少なくて簡単なブッセを焼きました
おいしくなるコツ
クリームを挟んだら馴染んでから食べましょう♪
- レシピID:1080012927
- 公開日:2016/03/17
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