手が汚れないラップおにぎり☆かつおとおじゃこ味 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4こ分人分)
- ごはん お茶碗3~4杯分ほど
- じゃこ 全体で大さじ3ほど
- ごま塩 小さじ2~3ほど
- かつお節 1袋
- 味ごま 小さじ2~3ほど
- 醤油 2~3敵ほど
作り方
- 1 15~20mmほどのラップを敷き、ごま塩とじゃこを真ん中におく。★写真はごま塩だけですが2種とも置いてください。
- 2 1の上にごはんをおき、その上におじゃこをおく。
- 3 2の上に少しごはんをかぶせる。
- 4 ラップごと手の平にのせて丸めて三角おにぎりに成形する。
- 5 15~20mmほどのラップを敷き、味ごまと醤油を混ぜたかつお節を写真のようにおく。
- 6 5の上にごはんをおき、その上に醤油かつお節をおく。
- 7 6の上に少しごはんをかぶせる。
- 8 ラップごと手の平にのせて丸めて三角おにぎりに成形する。
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
かつお節やおじゃこを少し入れると炭水化物だけになりがちなおにぎりも食べ応えがでますね。
- レシピID:1080012903
- 公開日:2016/03/12
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