手が汚れないラップおにぎり☆かつおとおじゃこ味 レシピ・作り方

手が汚れないラップおにぎり☆かつおとおじゃこ味
  • 5分以内
  • 100円以下
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
タンパク質の具入りおにぎりにしてくれ~っとパパリクエストから生まれた我が家の定番おにぎりの2種。手が汚れず片付けも楽ちんです(^^♪

材料(4こ分人分)

  • ごはん お茶碗3~4杯分ほど
  • じゃこ 全体で大さじ3ほど
  • ごま塩 小さじ2~3ほど
  • かつお節 1袋
  • 味ごま 小さじ2~3ほど
  • 醤油 2~3敵ほど

作り方

  1. 1 15~20mmほどのラップを敷き、ごま塩とじゃこを真ん中におく。★写真はごま塩だけですが2種とも置いてください。
  2. 2 1の上にごはんをおき、その上におじゃこをおく。
  3. 3 2の上に少しごはんをかぶせる。
  4. 4 ラップごと手の平にのせて丸めて三角おにぎりに成形する。
  5. 5 15~20mmほどのラップを敷き、味ごまと醤油を混ぜたかつお節を写真のようにおく。
  6. 6 5の上にごはんをおき、その上に醤油かつお節をおく。
  7. 7 6の上に少しごはんをかぶせる。
  8. 8 ラップごと手の平にのせて丸めて三角おにぎりに成形する。

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

かつお節やおじゃこを少し入れると炭水化物だけになりがちなおにぎりも食べ応えがでますね。

  • レシピID:1080012903
  • 公開日:2016/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)部活のお弁当料理のちょいテク・裏技その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
おにぎり お弁当 簡単 節約 すぐできる
料理名
手が汚れないラップおにぎり☆かつおとおじゃこ味
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る