肉汁!ふわふわジューシーハンバーグ レシピ・作り方

肉汁!ふわふわジューシーハンバーグ
  • 約30分
ひかりママ*
ひかりママ*
がっつり肉が食べたい時に♪

ふわふわなジューシーハンバーグです♪

材料(4〜5人分)

  • 合い挽き 約300g
  • 脂身が多めの牛肉(荒みじんにする) 約200g
  • 塩コショウ、ナツメグ 小1/3くらい
  • 1個
  • お麩(小さくちぎって水に浸す) ふたつかみくらい
  • 大2~
  • 玉ねぎみじん切り 1/2〜1個
  • コーンスターチ 大1〜2
  • (タレ、約二人分)
  • ソース 大2
  • ケチャップ 大1
  • オイスターソース 小1
  • 砂糖 小1/2〜1
  • バター 小1
  • 大2

作り方

  1. 1 ハンバーグの材料を揃える。
  2. 2 玉ねぎみじん切りをレンジかフライパンでしんなりするまで加熱し、バットに広げて冷ましておく。
  3. 3 ひき肉、牛肉、塩コショウとナツメグを合わせて混ぜる。

    馴染んだら玉ねぎ、卵、水でふやかしたお麩、コーンスターチも加え白っぽくなるまでひたすら混ぜる。
  4. 4 手にサラダ油をつけて、タネの空気を抜きながら成形、真ん中を窪ませる。

    分量外のコーンスターチを手につけて、タネにペタペタまぶす。
  5. 5 熱したフライパンで焼く、下1/3焼けて白くなったらひっくり返し少し火を弱め1分くらい焼き付ける。
  6. 6 分量外の水大1を加え、蓋をして蒸し焼きにする。(ハンバーグ1個あたりだいたい大1ほど)
  7. 7 水がなくなり音が静かになってハンバーグが膨らんだらok。皿に取り出しておく。
  8. 8 焼いたあとのフライパンにタレの材料を入れ、軽く煮詰める。
  9. 9 皿に盛ったハンバーグにかけて完成!

きっかけ

和牛サーロインの脂身がもったいないかったので、ひき肉に合わせてハンバーグにしました。

おいしくなるコツ

牛肉はバラでも切り落としでも、もちろん牛脂でもokです。

  • レシピID:1080010760
  • 公開日:2015/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグ 肉料理 お弁当
ひかりママ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る