圧力鍋でホロホロ〜!豚バラ大根と蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

圧力鍋でホロホロ〜!豚バラ大根と蒟蒻の煮物
  • 1時間以上
ひかりママ*
ひかりママ*
濃い目のタレで圧かけるので短時間で味が染みます、追加で煮込む必要がないから楽♪
蒟蒻がまた染みて美味しい〜!かさましにもgood♪

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 700〜800g
  • 大根 約1/2本
  • 蒟蒻 約300g
  • ○酒、みりん 約100ccずつ
  • ○醤油 50〜70cc(出来上がり味見して調節)
  • ○麺つゆ 30cc
  • ○砂糖 小4〜5
  • ○鶏ガラ 小2
  • ○水(具材がかぶるまで) 150〜300cc
  • ○生姜 厚さ4ミリくらいのを3つ
  • トッピングの小ネギ 2本分

作り方

  1. 1 大根は米の研ぎ汁で水から15分程煮る。

    蒟蒻はサッと湯がいて臭み取って手でちぎる

    豚バラはフライパンで焼き目をつけ、出た余分な脂をペーパーでとっておく。
  2. 2 圧力鍋に材料と〇調味料を合わせて10〜15分加圧。

    圧が抜ければ完成!

    好みでネギちらしてね♪

きっかけ

たまに食べたくなる我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

下処理はしっかりと♪ 残ったタレは、冷めてから脂を取り除き冷凍保存で次回に回すか、炊き込みご飯や野菜炒め、照り焼きなどに利用可能♪

  • レシピID:1080010718
  • 公開日:2015/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
料理名
角煮 煮物
ひかりママ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る