現在地

圧力鍋でホロホロ〜!豚バラ大根と蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚バラブロック

    700〜800g

  • 大根

    約1/2本

  • 蒟蒻

    約300g

  • ○酒、みりん

    約100ccずつ

  • ○醤油

    50〜70cc(出来上がり味見して調節)

  • ○麺つゆ

    30cc

  • ○砂糖

    小4〜5

  • ○鶏ガラ

    小2

  • ○水(具材がかぶるまで)

    150〜300cc

  • ○生姜

    厚さ4ミリくらいのを3つ

  • トッピングの小ネギ

    2本分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋でホロホロ〜!豚バラ大根と蒟蒻の煮物

濃い目のタレで圧かけるので短時間で味が染みます、追加で煮込む必要がないから楽♪
蒟蒻がまた染みて美味しい〜!かさましにもgood♪

作り方

  • 1

    大根は米の研ぎ汁で水から15分程煮る。

    蒟蒻はサッと湯がいて臭み取って手でちぎる

    豚バラはフライパンで焼き目をつけ、出た余分な脂をペーパーでとっておく。

  • 2

    圧力鍋に材料と〇調味料を合わせて10〜15分加圧。

    圧が抜ければ完成!

    好みでネギちらしてね♪

きっかけ

たまに食べたくなる我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

下処理はしっかりと♪

残ったタレは、冷めてから脂を取り除き冷凍保存で次回に回すか、炊き込みご飯や野菜炒め、照り焼きなどに利用可能♪

レシピID: 1080010718

公開日:2015.03.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
角煮 煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲圧力鍋でホロホロ〜!豚バラ大根と蒟蒻の煮物のページ上部へ